La "Gastronomie" irlandaise
Même si les irlandais ne se vantent pas d'une quelconque ressemblance avec leurs voisins et anciens ennemis les anglais, il faut dire qu'au niveau de la gastronomie, c'est frappant. Soyons francs, tout comme en Angleterre, on ne va pas en Irlande pour sa nourriture raffinée. Enfin, quelques uns des plats irlandais méritent quand même qu'on s'interesse à eux.
Tout d'abord l'Irish Coffee, pous vous en préparer voici la recette (pour les amateurs de whiskey bien sûr, pour les autres ce n'est pas vraiment conseillé...):
- 125 ml de café fort
- 70 ml de crème fraîche liquide assez épaisse ou crème fleurette un peu fouettée
- 35 ml de whiskey irlandais
- 2 cuil. à café sucre roux
- Finition : de la cannelle moulue, muscade râpée ou de la poudre de cacao amer
Choisir un verre résistant à la chaleur et d'une contenance d'environ 230 ml. Le réchauffer en y versant de l'eau frémissante. Attendre que le verre soit bien chaud puis le vider.
Mettre le sucre au fond du verre et arroser de café chaud. Bien remuer pour dissoudre le sucre. Verser le whiskey. Opération délicate : verser très doucement la crème en la faisant glisser sur le dos d'une cuillère. Cette méthode évite qu'elle se mélange au café. Saupoudrer d'une épice de votre choix ou de cacao.
Ensuite, il y a le petit-déjeuner traditionnel: Traditionnal Irish Breakfast composé de thé ou café, jus d'orange, oeufs brouillés, bacon, saucisse, boudin noir et blanc, pomme de terre, tomates, flageolet et porridge... Autrement dit il vaut mieux avoir l'estomac bien accroché, ne serait ce que pour le boudin et les saucisses.
Il y a également le ragout irlandais : Irish Stew. Je ne pense pas que vous voudrez la recette de celui ci, on peut voir sur la photo que c'est un ragout banal, comme on sait en faire par chez nous. Enfin si vous y tenez, voici la recette : http://www.ouestirlande.com/ireland/cuisine.htm
Et enfin, pour continuer sur les plats typiques irlandais : le Colcannon (chou, pomme de terre, navet, lait et beurre), qui a l'air d'être un plat tout à fait dégueu original.
Enfin bref, on peut voir que la cuisine traditionelle irlandaise ça ne casse pas trois pattes à un canard. Comme je l'ai dit, on ne va pas en Irlande pour manger (et heureusement). La seule qualité gastronomique de l'Irlande (à part la Guiness) est le fait que ce soit une île donc il y a pas mal de crustacés, de poisson, l'Irlande est renommée pour son saumon ne l'oubliez pas. C'est dans ces moments là qu'on voit l'utilité d'un moulinet...
[Source culinaire :http://www.ouestirlande.com/ireland/cuisine.htm ]